PRIMI


GNOCCHI ALLA CAMPIDANESE

campidanese




INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  1. 380 gr.gnocchi sardi
  2. 100 gr.salsiccia fresca sarda
  3. 800 gr. pomodori pelati 
  4. 100 gr. parmiggiano grattuggiato
  5. 1/4 cipolla
  6. 1/2 carota
  7. prezzemolo, sale e olio d'oliva q.b.
PREPARAZIONE :

Passare al setaccio i pomodori pelati. 
Preparare il soffritto facendo rosolare nell'olio la cipolla, il prezzemolo e la carota, tagliare la salsiccia a pezzetti e aggiungerla al soffritto.Quando la salsiccia è  cotta, aggiungere il pelati e il sale, lasciare cuocere per almeno 30/45 minuti mescolando di tanto in tanto. 
Cuocere gli gnocchi in acqua salata, scolarli e condirli con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.

VINO CONSIGLIATO :

Cannonau rosso







PANI FRATTAU


Tempo di preparazione:30 minuti

Difficoltà di preparazione:media

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Brodo di pecora (o di carne per bollito )
  • Sugo di pomodoro fresco
  • 1 cf.di pane carrasau 
  • 4 uova fresche
  • Formaggio sardo grattugiato
  • sale qb.

PREPARAZIONE :

Riscaldare il brodo, assicuratevi che sia ben caldo ed immergete un foglio di pane carrasau per alcuni secondi.
Scolatelo, versatelo nel piatto, versate un pò di sugo di pomodoro e spargete un po di formaggio grattugiato.
Fate questa operazione quattro volte in modo che risultino quattro strati a porzione.
Ora mettete un uovo fresco nell'acqua del brodo ancora in ebollizione e riprendetelo dopo circa un minuto e disponetelo sopra gli stratti di pane frattau come un uovo in camicia, naturalmente fatelo per ogni porzione .

VINO CONSIGLIATO:

Cannonau rosso






FREGOLA CON ARSELLE




INGREDIENTI PER 4 PERSONE


  1. kg.di arselle
  2. 300 gr.fregola
  3. 400 gr.pomodori
  4. 2 spicchi di aglio
  5. qualche rametto di prezzemolo
  6. olio d'oliva qb.
  7. sale qb.
  8. peperoncino qb.

PREPARAZIONE :

Tritare l'aglio ed il prezzemolo,soffriggere un pò e aggiungere pomodori tagliati a pezzetti, le arselle e il peperoncino far cuocere per almeno 10 minuti, far bollire l'acqua col sale, aggiungere la fregola,far cuocere per almeno 12 minuti circa,scolare ( tenetevi un pò di acqua di cottura da parte per allungare ).
Versare la fregola nel preparato di arselle e finire di cuocere il tutto.
Se volete potete mangiarla un pò liquida ( come minestra ) allungando con l'acqua di cottura della fregola, op.asciutta come la pasta .

VINO CONSIGLIATO :

Vermentino di Gallura




LASAGNE AL FORNO



Tempo di preparazione: 90 minuti circa

Difficoltà di preparazione: media


INGREDIENTI per 6 persone:

n. 1 pacco di lasagne (500 gr.)
150 gr. prosciutto cotto
150 gr. sottilette
200 gr. parmigiano grattugiato

PER IL RAGU'
  • 1 carota
  • 1 foglia di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 hg di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 300 gr. di carne macinata di manzo
  • 300 gr. di carne macinata di maiale
  • 2 pomodori pelati da 400 gr.
  • 1 passata di pomodoro da 500 gr.
  • olio d'oliva
  • sale q.b


PER LA BESCIAMELLA:

  • 50 gr. di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • sale q.b.


PREPARAZIONE:

Iniziare a preparare il ragù tritando verdure, metterle a soffriggere nell'olio, aggiungere la pancetta e la carne macinata.
A cottura ultimata aggiungere i pomodori pelati, il passato di pomodoro e il sale, continuare con la cottura.

Nel mentre che il ragù cuocere preparare la besciamella facendo sciogliere a fuoco basso il burro, aggiungere la farina e sempre mescolando aggiungere a filo il latte, facendo attenzione a non far formare grumi, appena si raddensa, spegnere il fuoco, aggiungere il sale e continuare a mescolare ancora per qualche minuto.

A cottura ultimata del ragù, prendere una teglia e versarle un mestolo, aggiungere del parmigiano.

Mettere uno strato di lasagne e in sequenza, ragù, besciamella, prosciutto e sottilette spezzettate e infine il parmigiano.

Ripetere l'operazione fino ad ottenere l'altezza desiderata, spolverizzando l'ultimo strato con più parmigiano, aggiungere due noci di burro.

Cuocere a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

Togliere dal forno e lasciare riposare per 5-10 minuti.

VINO CONSIGLIATO:

Cannonau " Carnevale "



RAVIOLI CON RICOTTA



Tempo di preparazione: 90 minuti circa

Difficoltà di preparazione: media


INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

  • 500 gr. farina + 200 gr. per la lavorazione
  • 500g. semola fine
  • 4 uova
  • Acqua tiepida 
  •  Sale qb.

PREPARAZIONE PER IL RIPIENO:

  • 1 kg.di ricotta
  • 250g.spinaci lessati
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 uova
  • Sale qb.

LAVORAZIONE PER IL RIPIENO:

Versare ( in un insalatiere ) la ricotta, le uova,gli spinaci, lo zafferano, sale.
Mescolare il tutto perfettamente sino ad ottenere un composto omogeneo.

LAVORAZIONE PER LA PASTA:

Mettere sul tavolo la farina e la semola a fontana, mischiate tutto e formate un buco al centro, mettere le uova, il sale e l'acqua, impastare il tutto per bene e iniziare a stirare la sfoglia con un mattarello .
Formare con un taglia pasta tondo dei dischi, mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno ( ricotta lavorata) e piegare a metà pressando bene i bordi.
Cuocere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Ottimi conditi con burro, salvia è parmigiano op. con sugo fresco con basilico e cipolla.

VINO CONSIGLIATO:

Carignano del sulcis novello.


   




























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