GNOCCHI ALLA CAMPIDANESE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 380 gr.gnocchi sardi
- 100 gr.salsiccia fresca sarda
- 800 gr. pomodori pelati
- 100 gr. parmiggiano grattuggiato
- 1/4 cipolla
- 1/2 carota
- prezzemolo, sale e olio d'oliva q.b.
Passare al setaccio i pomodori pelati.
Preparare il soffritto facendo rosolare nell'olio la cipolla, il prezzemolo e la carota, tagliare la salsiccia a pezzetti e aggiungerla al soffritto.Quando la salsiccia è cotta, aggiungere il pelati e il sale, lasciare cuocere per almeno 30/45 minuti mescolando di tanto in tanto.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata, scolarli e condirli con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.
VINO CONSIGLIATO :
Cannonau rosso
PANI FRATTAU
Tempo di preparazione:30 minuti
Difficoltà di preparazione:media
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Brodo di pecora (o di carne per bollito )
- Sugo di pomodoro fresco
- 1 cf.di pane carrasau
- 4 uova fresche
- Formaggio sardo grattugiato
- sale qb.
PREPARAZIONE :
Riscaldare il brodo, assicuratevi che sia ben caldo ed immergete un foglio di pane carrasau per alcuni secondi.
Scolatelo, versatelo nel piatto, versate un pò di sugo di pomodoro e spargete un po di formaggio grattugiato.
Fate questa operazione quattro volte in modo che risultino quattro strati a porzione.
Ora mettete un uovo fresco nell'acqua del brodo ancora in ebollizione e riprendetelo dopo circa un minuto e disponetelo sopra gli stratti di pane frattau come un uovo in camicia, naturalmente fatelo per ogni porzione .
VINO CONSIGLIATO:
Cannonau rosso
FREGOLA CON ARSELLE
- 1 kg.di arselle
- 300 gr.fregola
- 400 gr.pomodori
- 2 spicchi di aglio
- qualche rametto di prezzemolo
- olio d'oliva qb.
- sale qb.
- peperoncino qb.
PREPARAZIONE :
Tritare l'aglio ed il prezzemolo,soffriggere un pò e aggiungere pomodori tagliati a pezzetti, le arselle e il peperoncino far cuocere per almeno 10 minuti, far bollire l'acqua col sale, aggiungere la fregola,far cuocere per almeno 12 minuti circa,scolare ( tenetevi un pò di acqua di cottura da parte per allungare ).
Versare la fregola nel preparato di arselle e finire di cuocere il tutto.
Se volete potete mangiarla un pò liquida ( come minestra ) allungando con l'acqua di cottura della fregola, op.asciutta come la pasta .
VINO CONSIGLIATO :
Vermentino di Gallura
LASAGNE AL FORNO
Tempo di preparazione: 90 minuti circa
Difficoltà di preparazione: media
INGREDIENTI per 6 persone:
n. 1 pacco di lasagne (500 gr.)
150 gr. prosciutto cotto
150 gr. sottilette
200 gr. parmigiano grattugiato
PER IL RAGU'
- 1 carota
- 1 foglia di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 hg di pancetta affumicata tagliata a dadini
- 300 gr. di carne macinata di manzo
- 300 gr. di carne macinata di maiale
- 2 pomodori pelati da 400 gr.
- 1 passata di pomodoro da 500 gr.
- olio d'oliva
- sale q.b
PER LA BESCIAMELLA:
- 50 gr. di burro
- 2 cucchiai di farina
- 500 ml di latte
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziare a preparare il ragù tritando verdure, metterle a soffriggere nell'olio, aggiungere la pancetta e la carne macinata.
A cottura ultimata aggiungere i pomodori pelati, il passato di pomodoro e il sale, continuare con la cottura.
Nel mentre che il ragù cuocere preparare la besciamella facendo sciogliere a fuoco basso il burro, aggiungere la farina e sempre mescolando aggiungere a filo il latte, facendo attenzione a non far formare grumi, appena si raddensa, spegnere il fuoco, aggiungere il sale e continuare a mescolare ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata del ragù, prendere una teglia e versarle un mestolo, aggiungere del parmigiano.
Mettere uno strato di lasagne e in sequenza, ragù, besciamella, prosciutto e sottilette spezzettate e infine il parmigiano.
Ripetere l'operazione fino ad ottenere l'altezza desiderata, spolverizzando l'ultimo strato con più parmigiano, aggiungere due noci di burro.
Cuocere a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Togliere dal forno e lasciare riposare per 5-10 minuti.
VINO CONSIGLIATO:
Cannonau " Carnevale "
RAVIOLI CON RICOTTA
Tempo di preparazione: 90 minuti circa
Difficoltà di preparazione: media
INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
- 500 gr. farina + 200 gr. per la lavorazione
- 500g. semola fine
- 4 uova
- Acqua tiepida
- Sale qb.
PREPARAZIONE PER IL RIPIENO:
- 1 kg.di ricotta
- 250g.spinaci lessati
- 1 bustina di zafferano
- 2 uova
- Sale qb.
LAVORAZIONE PER IL RIPIENO:
Versare ( in un insalatiere ) la ricotta, le uova,gli spinaci, lo zafferano, sale.
Mescolare il tutto perfettamente sino ad ottenere un composto omogeneo.
LAVORAZIONE PER LA PASTA:
Mettere sul tavolo la farina e la semola a fontana, mischiate tutto e formate un buco al centro, mettere le uova, il sale e l'acqua, impastare il tutto per bene e iniziare a stirare la sfoglia con un mattarello .
Formare con un taglia pasta tondo dei dischi, mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno ( ricotta lavorata) e piegare a metà pressando bene i bordi.
Cuocere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Ottimi conditi con burro, salvia è parmigiano op. con sugo fresco con basilico e cipolla.
VINO CONSIGLIATO:
Carignano del sulcis novello.
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